Промывка инжектора
Практически все автомобили, выпускаемые в наше время, оснащаются системами впрыска топлива. Состояние форсунок, которые являются компонентами данной системы, во многом определяет эффективность работы всего двигателя. Впрыск топлива имеет несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с карбюратором. Это и более точное дозирование порций топлива, и. как следствие, большая экономичность и приемистость автомобиля и меньшая токсичность отработавших газов. Основной компонент системы впрыска - форсунка - работает в тяжелых условиях и очень требовательна к обслуживанию.
Форсунка (она же инжектор) - управляемый электромагнитный клапан, который обеспечивает дозированную подачу топлива в цилиндры двигателя. Есть два типа форсунок: для центрального и для распределённого впрыска. Системой форсунок управляет специальный электронный блок.
Топливо подаётся к форсунке под определённым давлением, затем электрические импульсы, которые поступают на электромагнит форсунки от блока управления, приводят в действие клапан, открывающий и закрывающий канал форсунки. Количество топлива пропорционально длительности импульса, который задается блоком управления. Форма и направление факела распыляемого топлива играют существенную роль в процессе смесеобразования и определяются количеством и расположением распылительных отверстий.
Расположение, классификация и маркировка форсунок
Центральный впрыск - В общий впускной трубопровод топливо впрыскивается одной или двумя форсунками, они устанавливаются перед дроссельной заслонкой.
Распределённый впрыск - Отдельные форсунки осуществляют впрыск топлива во впускные трубопроводы каждого цилиндра. Они располагаются рядом с основанием впускных трубопроводов и отличаются довольно высоким сопротивлением обмоток электромагнитов (до 12-16 Ом). На некоторых автомобилях последнего поколения топливо подаётся непосредственно в камеру сгорания (это называется непосредственный впрыск). Форсунки таких двигателей отличаются высоким рабочим напряжением электромагнита (до 100 В).В маркировке форсунок может отражаться марка завода или название; каталожный номер или наименование; а также номер серии.
Основные признаки и причины неисправности форсунок
Состояние форсунок очень сильно влияет на работу двигателя. Основными признаками их неисправности бывают: низкая мощность двигателя; рывки и провалы при увеличении нагрузки на двигатель; неравномерная работа на малых оборотах; повышенная токсичность выхлопных газов. Наиболее распространенной неисправностью у форсунок является их загрязнение, оно образуется вследствии закоксовывание содержащимися в топливе смолами, которые образуют на форсунке твердые отложения, перекрывающие распылительные отверстия и нарушающих герметичность игольчатого клапана. Кроме того, общее загрязнение элементов топливной системы (бака, трубопроводов, фильтра и т.д.) может привести к засорению частичками шлама каналов и фильтра форсунки. Основным способом восстановления нормальной работоспособности форсунок является их промывка.
Для восстановления нормальной работы форсунок их промывают. К основным способам промывки форсунок относятся:
1. Промывка форсунок с помощью специальной установки без их демонтажа


Заключается в холостой работе двигателя на специальном промывающем топливе (сольвенте). Для этого отключают штатный топливный насос автомобиля и магистраль слива топлива в бак (обратка), а топливопровод системы впрыска коммуницируется с установкой, имеющей резервуар с сольвентом, который подаётся на форсунки при сильном давлении. Процесс делится на несколько этапов. Сначала двигатель работает в течении около 15 минут в режиме холостого хода. Затем его останавливают примерно на 15 минут - за это время размягчаются особо стойкие отложения. Потом двигатель снова запускается и работает 15 минут в режиме периодического увеличения оборотов до их максимального числа. Последним этапом промывки форсунок является соединение штатных топливопроводов и работа двигателя на бензине в течении 30 минут. Подобную промывку рекомендуется проводить через каждые 15-20 тыс. км пробега.
2. Промывка на ультразвуковом стенде с демонтажом форсунок

Применяется в качестве исключительно крайней меры для удаления больших затвердевших отложений на форсунках. Принцип действия таких стендов основывается на разрушении отложений на погруженной в специальный моющий состав форсунки с помощью ультразвука. Кроме того, стенды, как правило, позволяют достаточно точно оценить производительность и качество распыла форсунки.
Общие рекомендации
Старайтесь избегать заправки автомобиля топливом на сомнительных и подозрительных АЗС. Использование качественного бензина продлит срок службы инжектора Вашего автомобиля. также очень важно соблюдать рекомендуемые сроки замены топливного фильтра
Стоимость промывки WYNN*S от 800 руб.
Стоимость промывки ультразвуком от 1500 руб.
Звоните!
Наш телефон: 8 (926) 145-53-10